Виды бруса: какой бывает брус

Главная / Новости / Виды бруса: какой бывает брус

Содержание статьи:

    Дерево – один из лучших материалов для возведения домов, бань, саун. Однако для того, чтобы пиломатериал в полной мере раскрыл свои преимущества, следует тщательно изучить его Монтаж   и сделать правильный выбор. В роли исходного сырья выступает обыкновенное круглое бревно. Каким бывает брус? Данный пиломатериал чаще всего имеет прямоугольную форму (реже – произвольную) с толщиной сечения 50-400 мм. В современном строительстве он существует в нескольких видах.

    Все виды бруса на рынке стройматериалов

    • Цельный (непрофилированный) брус

    Внешне это бревно, опиленное с 4-х сторон, шириной более 50 мм. Этот материал является наиболее востребованным в строительстве, имеет многофункциональное значение. Из обыкновенного бруса возводят стеновые конструкции, стропильную систему крыши, перегородки между этажами дома. Его вполне может заменить деревянный брусок. Рассматривая какой бывает брус, следует отмесить что низкая стоимость бревен объясняется простотой их обработки. Это значит, что материал требует дополнительной защиты.

    Сечение материала может быть от 150 до 220 мм, влажность естественная. Диаметр материала выбирается в зависимости от типа возводимого объекта: в строительстве домов для постоянного проживания используют пиломатериал диаметром 200-220 мм, для сауны, бани или дачи – 150-220 мм. 

    Простота укладки и невысокая стоимость непрофилированного бруса делает его одним из самых востребованных в сфере строительства.

    Преимущества домов, возведенных из цельного (непрофилированного) бруса

  • Доступность. На сегодняшний день это одно из наиболее популярных предложений. Непрофилированный пиломатериал можно приобрести на любом строительном рынке. При этом вам не придется, оформив заказ, на протяжении длительного времени ожидать доставку. Простота заготовки материала объясняет его повсеместную распространенность.
  • Низкая стоимость. Учитывая тот факт, что сохраняется естественная важность материала, процесс его заготовки максимально упрощается, что положительно сказывается на стоимости бруса.
  • Удобство и высокая скорость сборки дома. Для укладки непрофилированного бруса не нужна специализированная техника. Монтажные работы под силу провести плотникам 3-4 разряда. Причем сборка дома 6*6 м производится менее, чем за одну неделю.
  • Недостатки домов, построенных из цельного бруса

  • Необходимость проведения отделочных работ или строгания. Лучшим вариантом отделки является обшивка блок-хаусом или выгонкой. Кроме того потребуется произвести подрезку лишнего джута после естественной сушки и усадки дома.
  • Несоответствие непрофилированного бруса требованиям ГОСТ (касается ровности спила и размера поперченного сечения). В результате перепады в размещении венцов могут достигать 5 мм, а швы могут оказаться на разных высотах. Единственная возможность минимизировать такие проблемы – приобретать цельный брус высокого качества. В таком случае стоимость цельного материала максимально приближается к цене профилированного бруса.
  • Поражение грибков. В процессе заготовки материал не подвергается специальному высушиванию, что существенно увеличивает риск поражения древесины грибком. На сегодняшний день более 15 % непрофилированного (цельного) бруса имеют этот недостаток. В таком случае требуется проведение антисептической обработки, в результате которой происходит уничтожение грибка и предупреждение его появления вновь. Однако данное мероприятие  существенно увеличивает стоимость продукции.
  • Несовершенный внешний вид. В сравнении с профилированным аналогом цельный брус имеет менее привлекательный внешний вид. После строгания стен могут стать заметны швы и утеплитель между венцами.
  • Угловые соединения делаются без вылетов.
  • Растрескивание материала. В результате усушки и усадки стен возникают заметные трещины, которые портят эстетику дома. Решением проблемы становится внешняя отделка строения.
  • Продуваемость межвенцовых швов. Если при сборке стен отсутствуют шипы и пазы, дом будет хуже сохранять тепло.
    • Профилированный брус

    Данный вид материала имеет четко заданные параметры. Он представлен в форме посадочной чащи с шипами и пазами, также присутствуют вертикальные пропилы, что существенно упрощает монтаж. На производстве бревно обрезается с точностью до 1 мм.

    Использование профилированного бруса в возведении домов позволяет получить строение без щелей, а значит, снижается риск попадания влаги внутрь конструкции и гниения древесины.

    Кроме того дом из профилированного пиломатериала получается очень теплым,  что сводит к минимуму использование утеплителя. Стоит отметить и непревзойденный внешний вид. Такой брус имеет гладкие и ровные стены, не нуждается в отделке. Но есть у профилированного бруса и слабые места. Он должен быть качественно просушен, иначе возникает риск того, что дом со временем «поведет». Его влажность  — около 10%. Для сушки пиломатериалов требуются значительные площади, а содержание таких площадей отражается на стоимости конечного продукта.

    Преимущества профилированного бруса

  • Непревзойденный внешний вид. Использование данного материала позволяет возводить дома с идеально ровными стенами. При этом исключается необходимость дополнительной внешней отделки строения.
  • Соединения производятся с вылетами (в чашу). Так как соединения создаются в заводских условиях, они получаются ровными и высокопрочными, что обеспечивает высокую надежность конструкцию и равномерную усадку в процессе эксплуатации.
  • Между венцам и в углах присутствуют более плотные соединения, что существенно повышает теплоПрофессиональный Монтаж строения и обеспечивает минимальную продуваемость.
  • Отсутствует необходимость в подрезке джута, не нужно конопатить дом. Исключением могут быть только концевые и угловые соединения.
  • Недостатки профилированного бруса:

  • Необходимость в технологическом перерыве во время возведения дома. Вызвана она тем, что материал должен высохнуть. После сборки конструкции дом должен «выстояться» 10-12 месяцев, после чего можно переходить к отделочным работам.
  • Растрескивание материала. Профилированный пиломатериал, как и другие виды бруса, производится из цельного массива дерева, что неизбежно влечет за собой появление трещин.​

    • Клееный брус

    Сегодня дома из клееного бруса пользуются наибольшей популярностью. Изготавливается данный материал из сосны, лиственницы, ели или кедра. Бревно распиливается на доски, после чего производится их просушка. Далее ламели обрабатываются защитными составами и склеиваются между собой. В одном брусе может быть от 2 до 5 ламелей. Форма элементов вырезается с максимальной точностью. В итоге получается высококачественный прочный материал, усадка которого составляет менее 1%.

    Преимущества:

  • Материал не подвержен растрескиванию.
  • Отсутствует необходимость в отделке и дополнительной обработке.
  • Минимальная усадка и риск того, что конструкцию «поведет».
  • Оптимальная влажность клееного бруса исключат риск гниения и поражения древесины микроорганизмами.
  • Благодаря высокой прочности данный пиломатериал может применяться в реализации проектов высокой сложности.
  • Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость (в 2-3 раза дороже непрофилированного пиломатериала).
  • Использование в производстве клея снижает степень его экологичности в сравнении с бревном или профилированным брусом.
  • Наличие клея ухудшает воздухообмен и циркуляцию влаги.
  • Клееный брус – лучший выбор для «быстрого» строительства. На готовом фундаменте можно возвести дом всего за 5-6 недель.

    Рубрикатор:БрусЗадать вопрос специалистуВаш Email *Ваш регионАдыгея (Республика)Алтай (Республика)Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБашкортостан (Республика)Белгородская областьБрянская областьБурятия (Республика)Владимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДагестан (Республика)Еврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИнгушетия (Республика)Иркутская областьКабардино-Балкарская республикаКалининградская областьКалмыкия (Республика)Калужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская республикаКарелия (Республика)Кемеровская областьКировская областьКоми (Республика)Костромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМарий эл (Республика)Мордовия (Республика)МоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСаха (якутия) (Республика)Сахалинская областьСвердловская областьСеверная осетия — алания (Республика)Смоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТатарстан (Республика)Тверская областьТомская областьТульская областьТыва (Республика)Тюменская областьУдмуртская республикаУльяновская областьХабаровский крайХакасия (Республика)Ханты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская республикаЧувашская республикаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская областьТематика вопроса *Ваш вопрос *

    Вопросы пользователей:

    • Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я хочу построить дом из бруса 8х8. Мне сказали, что такой длинны бруса не существует и будет много отходов, посоветовали строить 9х6. В интернете прочитал, что брус можно заказать любой длинны, так ли это ?

    Услуги по монтажу отопления водоснабжения

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

    Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

    Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

    Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

    Обратите внимание

    Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

    На сегодняшний день большинство частных лиц, а также владельцев крупных предприятий заинтересованы в качественных услугах, которые оказываются опытным штатом специалистов. Если же вас интересует надежный и эффективный монтаж отопления, который будет выполнен  грамотным штатом специалистов, отлично разбирающимися в данной сфере, тогда мы рады вам помочь. Наша организация на протяжении длительного периода времени оказывает качественный монтаж отопления и готова  выполнить различные ряд услуг, связанных с любыми системами отопления. Мы предоставляем возможность заказать  сборку котельной от опытного штата специалистов. Так как содержим грамотный штат
мастеров, отлично разбирающийся  в данной сфере. Наши сотрудники готовы предоставить качественную установку водоснабжения, а также выполнять монтажные работы,  полностью соответствующие индивидуальным пожеланиям.  Наша известная Академия-строительства.Москва оказывает ряд преимущественных предложений для каждого заинтересованного потребителя.  Поэтому при необходимости любой заинтересованный клиент сможет заказать ряд профессиональных услуг от грамотного штат специалистов. Если же вы решили обратиться в нашу компанию  за получением сборки котельной от высококвалифицированных мастеров своего дела, тогда мы поможем вам и в этом. Установка водоснабжения, а также любые другие монтажные работы выполняются от профессионалов своего дела.  Мы предоставляем возможность реализовать задуманное в реальность в кратчайшие сроки. При этом не затрачивая внушительных сумм финансовой среды за весь процесс.  Благодаря тому, что наша компания предоставляет сочетание расценок и гарантийного качества, нам доверяют многие.  Стоимость на выполняемые услуги может варьироваться в зависимости от особых пожеланий клиентов, объема рабочих  действий, материалов, и других ключевых моментов. Но несмотря на вышеуказанные факторы цена, как правило, устраивает  любого нашего потенциального потребителя, и обеспечивает возможность реализовать задуманное в реальность  кратчайшие сроки.
    Ремонт квартир, загородных домов, кровля, фундаменты, заборы, ограждения, автономная газификация, частная канализация, отделка фасадов, системы водоснабжения от колодца и скважины, профессиональные современные котельные для частных домов и предприятий.
    Для того чтобы системы отопления работали с полной отдачей и потребляли немного топлива, следует регулярно проводить их техническое обслуживание. Прорыв трубы централизованного или автономного отопления может не только привести к снижению температуры в доме, но и к аварийной ситуации.Своевременная замена старых труб отопления и радиаторов позволит создать комфортные и безопасные условия в доме, гарантирует защиту от материальных потерь. Опытные специалисты готовы провести ремонт систем отопления любого типа, подобрав для замены старых элементов системы новые комплектующие по лучшим ценам. Все ремонтные работы проводятся в установленный в договоре срок, на проведенные ремонтные работы компания дает гарантию качества. Для того чтобы жизнь за городом на дачном участке была более комфортной, необходимо создать систему постоянного водоснабжения, которая обеспечит владельцев дачного участка качественной питьевой водой. Только в этом случае жизнь на загородном участке станет действительно комфортной и безопасной. Вода на даче необходима не только для приготовления пищи, питья и водных процедур, но и для полива растений. Иначе смысл обустройства такого участка полностью утрачивается. Использование газа для отопления частного дома требует технологически правильной установки котельного оборудования. Котельная в частном доме может находиться как в жилых помещениях, так в специально оборудованном для этого месте. Обычно под нее отводится цокольный или подвальный этаж, так как это позволяет экономно использовать трубы, сокращая расстояние от места распределения подачи газа к месту его потребления. Обустройство котельной должно соответствовать всем требованиям безопасности, предусмотренным при эксплуатации газового оборудования. Кроме газовой котельной используются котельные, работающие на твердом топливе. При их обустройстве необходимо учитывать места безопасного хранения угля, пеллет, торфа, дров. Также требуется профессиональная установка котлов, счетчиков и разводки.
Наша компания готова разработать индивидуальный проект любой котельной частного дома, который учтет все требования владельцев жилого строения и обеспечит бесперебойную работу отопительных систем и системы горячего водоснабжения.
    Системы: отопления, водоснабжения, канализации. Под ключ.
    Строительная компания
    Холдинговая компания СпецСтройАльянс
    ООО “ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ” предлагает теплотрассы для частного дома в Москве по недорогой стоимости. У нас можно купить современные трубопроводы и заказать прокладку теплотрассы. ТЕПЛОТРАССЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ЧАСТНОГО ДОМА. В частных домах ресурс тепла зачастую находится вне дома. Для обеспечения высокоэффективной системы обогрева необходимо доставить носитель тепла в помещение, тогда теплопотери будут минимальными. В независимости от места, где прокладывается теплотрасса – на земле или под почвой, нужно позаботиться о выборе тpубопровода из оптимального материала. Также понадобится обеспечить качественную теплоизоляцию. ООО “ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ” предлагает современные гибкие тpубы теплоизолированные трубы, теплотрассы различных маркировок. Наша компания является прямым дилером трубопроводов от производителя Термафлекс. У нас Вы не только можете купить Флексален, но и заказать быстрый и качественный монтаж. Наши специалисты выполняют наземную и подземную прокладку теплотрасс практически на любой территории. ПОЧЕМУ теплотрассы ДЛЯ ЧАСТНОГО дома ФЛЕКСАЛЕН? Заранее термоизолированные трубопроводы теплоизолированные трубы, теплотрассы являются относительно новым продуктом в области теплоизоляции. Они представляют из себя готовую теплотрассу, и сочетают в себе высокие теххарактеристики полимерных тpубопроводных систем и высокого качества термоизоляции. Благодаря надежному и быстрому монтажу, долговечности тpуб Флексален, предизолированные тpубопроводы особенно интересны при прокладывании внутриквартальных и наружных сетей любого водоснабжения на территориях частных домов и коттеджных поселках – теплового и холодного. Теплотрассы можно прокладывать между постройками, с целью восстановления и обустройства городских теплосетей, также транспортирования производственных и пищевых жидкостей, не только воды. Но и других жидких субстанций. Флексален гибкие, предизолированные, благодаря чему возможна их укладка в трассу, протяженность которой до 300 метров и любой конфигурации. Чтобы произвести монтаж, не потребуется использование специального устройства канала, компенсаторов и соединений. КАК ПРОКЛАДЫВАЮТ ТPУБЫ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДOМА СПЕЦИАЛИСТЫ НАШЕЙ КОМПАНИИ. Прокладывание теплотрассы в частном дом овладении выполняется поэтапно. Сначала нужно купить трубы для частного дома . Перед закладкой тpубопровода в почву, нужно произвести подготовку, определяющую основные характеристики будущей теплотрассы. Прокладка проводится следующим образом: Проектируется система. Сначала обследуется здание для установления потерь тепла. Затем осуществляется расчет распределения тепла от обогревателей. Это необходимо для правильного размещения отопительных приборов. Подбирается конфигурация оснащения. Определяется оптимальная окружность коммуникационных сетей, температура теплоносителя. Находится места закрепления распределительных узлов. Документируется проект и сертифицируется, подсчитывается смета. Эти и другие работы выполнят работники ООО “ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ“. Если Вам необходимо купить трубы теплоизолированные трубы, теплотрассы или заказать проклдаку теплотрассы. Обращайтесь. Мы всегда к Вашим услугам!
    Прокладка, ремонт и монтаж тепловых сетей, теплотрасс под ключ. Для частных домов и предприятий.

    Вы можете задать свой вопрос при помощи формы обратной связи:

    [contact-form-7 id="318" title="Заявка"]
    ООО ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ имеет год основания 1999г.
    Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.
    Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
    Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.